Validity Check dalam Aplikasi Sistem Informasi

Saat iini banyak sekali berkembang aplikasi sistem informasi. Semuanya bermaksud untuk meningkatkan kenyaman dan kecepatan akses informasi. Namun seringkali berbagai aplikasi yang dikembangkan, dalam tahap implementasinya SANGAT LEMAH. Biasanya ini disebabkan biaya pengembangan SIM tidak memasukkan biaya implementasi.

Berikut ini saya berikan contoh kerancuan “kesalahan” pada sebuah aplikasi Pringatan Dini Keterlambatan Kenaikan Pangkat di sebuah Institusi Perguruan Tinggi Terkemuka di Asia “versi webometric”.

Data Pangkat di Jurusan XX Fakultas YY

Perhatikan bagian yang saya lingkari.

Di sana tertulisTMT ruang golongan 01/01/2005 sedangjan Lama TMT (TH-BLN) tertulis 4 tahun 7 bulan.

Mestinya kalau TMT 1 Januari 2005 maka lama TMT sampai dengan 1 september 2009 adalah 4 tahun 8 bulan. Hitungan bulan ke-1 tentunya dimulai dari februari, mar, …, September.

semoga ini dapat segera diperbaiki